お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚ロースの照り焼き丼
- 卵焼き
- メンマ
- さつまいもサラダ
- 糠漬け
- みょうがと人参のお浸し
レシピ
- 豚ロースの照り焼き丼
材料(1人前)
ご飯 300g
豚ロース(薄切り) 200g
薄力粉 大さじ1
調味料
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醬油 大さじ2
砂糖 小さじ2
すりおろしにんにく 小さじ1
ごま油 大さじ1
仕上げ
のり(刻み) 適量
手順
- 豚ロース肉に薄力粉をまんべんなく薄くまぶす。
- 中火で熱したフライパンにごま油を入れ、1を焼きます。
- 2に焼き色がついてきたら、調味料をいれ、お肉に火が通おって味がなじんだら火から下ろします。
- 丼にご飯を盛り、のりを全体に散し、3をのせて完成です。
コツ・ポイント
薄力粉をまぶすとタレが絡みやすくなります。米粉でも大丈夫です。