お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉れしいです。
- 豚肉と小松菜の中華炒め
- カボチャサラダ
- 卵焼き
- 糠漬け
- ひじきじゃこご飯
レシピ
- 豚肉と小松菜の中華炒め
材料(2人分)
豚バラ肉 200g
小松菜 1/2袋
えのき 1/2袋
にんにく 1かけ
塩コショウ 少々
片栗粉 大さじ1
ごま油 大さじ1
☆調味料
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醬油 大さじ1/2
手順
- 小松菜は根本を切り落とし、4㎝幅に切る。えのきは根本を切って半分に切るり、ほぐす。にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、みじん切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウ、片栗粉を全体にまぶす。
- フライパンにごま油をひき弱火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。
- 豚肉を加えて肉の色が変わるまで中火で炒める。小松菜、えのきを加えてしんなりするまで炒め、☆を加えて炒め合わせてお肉に火が通おったら完成です。
コツ・ポイント
中華風の味付けでご飯によく合うおかずです。