こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- チキンステーキ小松菜ソース
- 卵焼き
- 糠漬け
- 大葉と鰹節の塩昆布漬け
レシピ
- チキンステーキ小松菜ソース
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
塩コショウ 少々
☆小松菜ソース
小松菜 1/2袋
塩 小さじ1/2
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
手順
- 鶏肉は皮目を下にして横長に置き、縦に浅く切り込みを入れ、半分に切り、塩コショウをふる。
- にんにくは薄切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600W(レンジ)で1分加熱し、みじん切りにする。
- ボウルに☆を入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出るまで弱火で炒める。鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して蓋をし、3分中火で蒸し焼きにする。
- 鶏肉に火が通おったら器に盛り、☆小松菜ソースをかけて完成です。
コツ・ポイント
ジューシーな鶏肉とほろ苦い小松菜ソースがマッチして美味しいです。