料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(チキンステーキ小松菜ソース)

こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

  • チキンステーキ小松菜ソース
  • 卵焼き
  • 糠漬け

  • 大葉と鰹節の塩昆布漬け

 

レシピ

  • チキンステーキ小松菜ソース

材料(2人分)

鶏もも肉      1枚

にんにく        1かけ

オリーブオイル   小さじ2

塩コショウ     少々

☆小松菜ソース

小松菜       1/2袋

塩         小さじ1/2

粉チーズ      大さじ1

オリーブオイル   大さじ2

 

手順

  1. 鶏肉は皮目を下にして横長に置き、縦に浅く切り込みを入れ、半分に切り、塩コショウをふる。
  2. にんにくは薄切りにする。小松菜は食べやすい大きさに切り、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600W(レンジ)で1分加熱し、みじん切りにする。
  3. ボウルに☆を入れて混ぜる。
  4. フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出るまで弱火で炒める。鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して蓋をし、3分中火で蒸し焼きにする。
  5. 鶏肉に火が通おったら器に盛り、☆小松菜ソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

ジューシーな鶏肉とほろ苦い小松菜ソースがマッチして美味しいです。