おはようございます。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 野菜炒め
- きんぴらごぼう
- 卵焼き
- 糠漬け
- 鮭のほぐしご飯
レシピ
- 野菜炒め
材料(2人前)
豚小間切れ肉 150g
薄力粉 小さじ1
塩コショウ ひとつまみ
人参 1/3個
キャベツ 200g
もやし 100g
ピーマン 2個
(A)料理酒 大さじ1
(A)醬油 大さじ1/2
(A)オイスターソース 大さじ1/2
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
手順
- 人参は短冊切りにします。
- キャベツは一口大に切ります。ピーマンは1㎝幅に切ります。
- ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせます。
- 豚小間切れ肉に薄力粉をまぶします。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れて炒めます。色が変わったら塩コショウをふり、さっと炒めて一度取出します。
- 同じフライパンを強火で熱し、1を入れて炒めます。
- 人参に火が通ったら2ともやしを入れて強火で炒めます。
- キャベツがしんなりしたら5と3を入れて強火のまま炒めます。
- 全体に味がなじんだら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
シンプルな味付で、とても美味しいです。野菜は大きめに切り、シャキシャキ感を出すため、炒め過ぎないよう注意しました。