お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚とレンコンの甘辛炒め
- アスパラとちくわのチーズ焼き
- ズッキーニのカレー焼き
- 卵焼き
- 糠漬け
- おかかじゃこご飯
レシピ
- 豚とレンコンの甘辛炒め
材料(2人分)
豚こま 300g
レンコン 150g
片栗粉 適量
◎醬油 大さじ2
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1
手順
- レンコンは5㎜程の厚さの半月切りにし、水にさらすします。豚こまは片栗粉をまぶします。
- レンコンの水気を拭き取り、ごま油をひいたフライパンで中火で両面焼き、皿に移しておきます。
- 同じフライパンに再びごま油をひき、火が通るまで豚こまを炒めます。
- レンコンを戻し入れ、混ぜ合わせた◎を加えてに絡めて完成です。
コツ・ポイント
豚こまのジューシーさとレンコンのサッパリがマッチして美味しいです。