こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚バラ大根
- 卵焼き
- 小松菜のお浸し
- ズッキーニのチーズ焼き
- えのき煮
レシピ
- 豚バラ大根
材料(2人前)
大根 2/3本
豚バラ肉 400g
■調味料
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醬油 大さじ2
手順
- 大根の皮をむき半月切りにする。(太さはお好みで)
- 米のとぎ汁で大根を下茹でする。(ない場合は米を少々)
- 竹串がスッと通ったら流水で大根を洗う。
- フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を両面こんがりと焼く。
- 油がでて焼けてきたらペーパーにのせ油をきる。
- 油を拭き取ったフライパンに具材と調味料を加え中火で煮る。
- 調味料をかけながら汁気がなくなったら完成です。
コツ・ポイント
辛子をたっぷりつけて食べると最高です。