おはようございます。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 切り干し大根
- キャベツとえのきのナムル
- 卵焼き
- 糠漬け
レシピ
材料(2人前)
ご飯 お茶碗2杯
合挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
ピーマン 1個
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
コンソメ 小さじ1
水 200㏄
☆調味料
カレー粉 大さじ2
有塩バター 20g
ケチャップ 大さじ1
塩 小さじ1/3
☆温泉卵
卵 2個
手順
- 玉ねぎは芯を取り除き、みじん切りにする。人参はみじん切りにする。ピーマンはみじん切りにする。しょうがはみじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油、しょうが、にんにくを入れて中火で熱し、玉ねぎ、人参、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
- 合挽き肉を加えて肉の色が変わるまで炒めたら、コンソメ、水を加えてひと煮立ちさせる。
- ☆調味料を加えて水分がなくなるまで中火で混ぜながら煮詰める。
- 小さめな器に卵を割入れ、卵が隠れるくらいまで水を入れ、レンジ(600W)で1分チンする。(温泉卵)
- 器にご飯を盛り、カレーをかけて温泉卵をのせて完成です。
コツ・ポイント
簡単に作れて美味しいです。みじん切りの良い練習になります(笑)