こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 鶏じゃが
- 卵焼き
- キャロットラペ
- 糠漬け
- さつまいもご飯
レシピ
- 鶏じゃが
材料(2人前)
鶏もも肉 300g
じゃがいも 3個
いんげん(冷凍) 8本
塩 少々
米粉 少々
☆調味料
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ2
醬油 大さじ2
手順
- じゃがの皮をむいて乱切りにし、耐熱容器に入れレンジ(600W)で2分チンし、鶏もも肉は余分な脂や筋を取って一口サイズにカットし、塩、米粉を全体にまぶします。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉とじゃがいもを入れてしっかり焼き目をつけていきます。触らず動かさず、焼き目をつけることで美味しく仕上がります。
- ☆調味料をすべて入れ、いんげんも入れる。お好みの濃さになるまで煮詰めてお肉に火が通おったら完成です。
コツ・ポイント
シンプルですがとても美味しいです。