こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 鶏肉と里芋の照り焼き
- 卵焼き
- キャロットラペ
- おかかじゃこご飯
レシピ
- 鶏肉と里芋の照り焼き
材料(3人分)
里芋 6個
鶏もも肉 250g
塩 小さじ1/3
料理酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1
さやいんげん 6本
サラダ油 大さじ1
(A)醬油 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
手順
- 里芋はさっと洗って耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。しっかりと粗熱を取り、皮をむいておく。
- とは酒と塩を揉みこみ、片栗粉をまぶします。(A)を混ぜ合わせます。さやいんげんはへたを落とし、斜め半分に切る。里芋は斜め半分に切る。
- フライパンに油を入れて中火で熱し、鶏肉を焼く。1分程したら(A)を加えて混ぜ合わせ、照りが出るまで炒めて完成です。
コツ・ポイント
里芋を加熱直後は耐熱容器や里芋が熱いので火傷に注意して下さい。