お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 鶏肉のしそ南蛮
- 大根の鰹節サラダ
- 卵焼き
- 糠漬け
- 大根の葉の常備菜
レシピ
- 鶏肉のしそ南蛮
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
大葉 10枚
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ3
☆南蛮酢
砂糖 大さじ2
酢 大さじ4
醬油 大さじ3
水 150cc
手順
- 玉ねぎは薄切りにする。人参は千切りにする。大葉は軸を切り落とし、千切りにする。
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをふり、片栗粉をまぶします。
- バットに☆を入れて混ぜ、玉ねぎ、人参、1/2量の大葉を加えて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2を入れてカラッとするまで3~4分揚げる。
- 熱いうちに3に加え、10分程漬ける。残りの大葉を散らして完成です。
コツ・ポイント
たっぷりの大葉と甘酢で食欲のない時にも食べやすい味付けです。