お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 鶏もも肉の野菜あんかけ
- 卵焼き
- 糠漬け
- 大根の葉の常備菜
レシピ
- 鶏もも肉の野菜あんかけ
材料(2人前)
鶏もも肉 200g
下味
塩 ひとつまみ
粗挽き黒コショウ ひとつまみ
片栗粉 大さじ1
料理酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
野菜あん
人参 30g
ピーマン 30g
もやし 30g
めんつゆ 大さじ2
水 大さじ3
水溶き片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
手順
- 人参は細切りにします。ピーマンは半分の長さに切り、細切りにします。
- 鶏もも肉は一口大に切ります。ボウルに移し、下味の材料を加えて手で揉みこみ、ラップをかけて10分置きます。
- ラップを外し、片栗粉を加えて全体にまぶします。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れて3分程焼きます。鶏もも肉に色がついたら弱火にして料理酒を入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。鶏もも肉に火が通ったら火から下ろします。
- 野菜あんを作ります。別のフライパンを中火で熱し、さらをひき、1を入れて炒め、人参がしんなりしてきたらもやし、めんつゆ、水を加えます。
- 中火で炒め合わせ、全体がしんなりして味がなじんだら水片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火から下ろします。
- 器に4を盛り付け、6をかけて完成です。
コツ・ポイント
水片栗粉は、片栗粉1,水2の割合で作ってください。肉を事前に塩麴に浸けておくと柔らかくなり、タンパク質の吸収がよくなりますのでおすすめです!