料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(鶏もも肉の野菜あんかけ)

お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

レシピ

材料(2人前)

鶏もも肉      200g

下味

塩         ひとつまみ

粗挽き黒コショウ  ひとつまみ

 

片栗粉       大さじ1

料理酒       小さじ1

ごま油       小さじ2

野菜あん 

人参        30g

ピーマン      30g

もやし       30g

めんつゆ      大さじ2

水         大さじ3

水溶き片栗粉    大さじ1

サラダ油      小さじ1

 

 手順

  1. 人参は細切りにします。ピーマンは半分の長さに切り、細切りにします。
  2. 鶏もも肉は一口大に切ります。ボウルに移し、下味の材料を加えて手で揉みこみ、ラップをかけて10分置きます。
  3. ラップを外し、片栗粉を加えて全体にまぶします。
  4. 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れて3分程焼きます。鶏もも肉に色がついたら弱火にして料理酒を入れ、蓋をして5分程蒸し焼きにします。鶏もも肉に火が通ったら火から下ろします。
  5. 野菜あんを作ります。別のフライパンを中火で熱し、さらをひき、1を入れて炒め、人参がしんなりしてきたらもやし、めんつゆ、水を加えます。
  6. 中火で炒め合わせ、全体がしんなりして味がなじんだら水片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火から下ろします。
  7. 器に4を盛り付け、6をかけて完成です。 

コツ・ポイント

水片栗粉は、片栗粉1,水2の割合で作ってください。肉を事前に塩麴に浸けておくと柔らかくなり、タンパク質の吸収がよくなりますのでおすすめです!