こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 鶏肉と野菜の甘酢炒め
- 卵焼き
- ミニトマト
- 鮭ご飯
レシピ
- 鶏肉と野菜の甘酢炒め
材料(3人分)
鶏もも肉 1枚
●塩 ふたつまみ
●胡椒 少々
●生姜 少々
●片栗粉 大さじ2
玉ねぎ 1/2個
人参 1/2個
ピーマン 2個
□酢 大さじ1
□醬油 大さじ2
□砂糖 大さじ2
□ごま油 大さじ1/2
□水 大さじ6
手順
- 野菜と鶏肉を一口大に切る。
- 鶏肉を●の調味料と混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油をひき中火で熱し、玉ねぎ、人参を2分ほど炒める。
- ピーマンも入れて中火で1分ほど炒めて、一旦取り出す。
- 同じフライパンに鶏肉を中火で2分ほど焼いて裏返し、中火で3分ほど焼いてお肉に火が通おったら一旦取り出す。
- フライパンでに□を入れて中火で熱し、沸騰させて甘酢を作る。
- 具材を入れて絡めて甘酢にとろみがついたら完成です。
コツ・ポイント
食欲をそそる甘酢ダレで子供から大人まで美味しく頂きけます。