こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- サーモンのバターポン酢ムニエル
- 卵焼き
- 三色ナムル
- 糠漬け
- みょうがのっけご飯
レシピ
- サーモンのバターポン酢ムニエル
材料(2人分)
生鮭(切り身) 2切れ
エレンギ 1本
塩コショウ 少々
薄力粉 大さじ1/2
有塩バター 10g
☆バターポン酢
有塩バター 10g
みりん 大さじ1
ポン酢醬油 大さじ1
仕上げ用
カイワレ大根 10g
手順
- 鮭は塩コショウをふり、薄力粉をまぶす。
- エレンギは縦6等分に切る。
- フライパンにバターを入れて熱し、鮭、エレンギを並べて焼き色がつくまで中火で焼く。エレンギは両面を焼いて器に盛る。鮭は裏に返して蓋をし、弱火で3分程蒸し焼きにして器に盛る。
- フライパンの表面をキッチンペーパーで軽く拭き取る。☆を入れて中火で煮立たせ、照りが出るまで混ぜながら加熱する。(バターポン酢)。
- 鮭とエレンギにバターポン酢をかけ、カイワレ大根を添えて完成です。
コツ・ポイント
簡単なのに見かけが良くて美味しいです。