お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 塩回鍋肉
- ちくわサラダ
- 卵焼き
- 糠漬け
- おかかご飯
レシピ
- 塩回鍋肉
材料(2人分)
豚バラ肉(薄切り) 200g
下味
☆すりおろしにんにく 小さじ1
☆黒こしょう ふたつまみ
☆塩 ひとつまみ
片栗粉 小さじ2
キャベツ 300g
ピーマン 2個
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)塩 小さじ1/4
ごま油 小さじ2
手順
- キャベツは一口大に切り、ピーマンは乱切りにします。
- 豚バラ肉は4㎝幅に切ります。
- ポリ袋に2,下味の材料を入れて全体になじむように揉みこんだら、片栗粉を入れてまんべんなく揉みこみます。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れて炒めます。焼き色がつき、火が通るまで炒めたら、一度取り出します。
- 同じフライパンに1を入れ、キャベツがしんなりするまで中火で炒めます。4,(A)を入れ、全体に味がなじんだら火から下ろします。
- 器に盛り付けたらお好みでごま油をかけて完成です。
コツ・ポイント
豚バラ肉以外の部位でもお作りいただけます。