お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚肉のスタミナニラ玉炒め
- 卵焼き
- 糠漬け
- 塩昆布海苔胡麻ご飯
レシピ
- 豚肉のスタミナニラ玉炒め
材料(2人前)
豚バラ肉 200g
ニラ 100g
炒り卵
卵 2個
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)すりおろしにんにく 小さじ1
(A)醬油 大さじ1
ごま油 大さじ1
手順
- ニラは3㎝幅に切ります。
- 豚バラ肉は3㎝幅に切ります。
- ボウルに卵、酢を入れて混ぜ合わせます。
- 強火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れたら菜箸でかき混ぜ、卵が半熟状になったら火から下ろします。
- 中火で熱した違うフライパンにごま油をひき、2を入れて炒めます。
- 豚バラ肉に火が通ったら(A)を入れ、中火で炒め合わせます。
- 全体に味がなじんだら1,4を入れて中火で炒め合わせます。ニラがしんなりしたら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
卵に酢を混ぜると、ふんわりとした食感に仕上がります。