こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- 小松菜と豚肉のあんかけご飯
- ひじき煮
- トマトのチーズ焼き
- 卵焼き
- 糠漬け
レシピ
- 小松菜と豚肉のあんかけご飯
材料(2人分)
ご飯 お茶碗2杯
豚こま肉 150g
卵 3個
人参 1/3本
小松菜 1株
しょうが 1/2片
酒 大さじ1
塩 ふたつまみ
サラダ油 大さじ1
ごま油 大さじ1
【A】水 500cc
【A】鶏がらスープの素 大さじ1
【A】砂糖 小さじ1
【A】オイスターソース 大さじ2
【A】塩コショウ 少々
水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ2
水 大さじ3
手順
- 人参は縦半分に切り半月切りにする。小松菜は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、塩コショウ、酒を入れてよく揉み込む。
- 別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜる。(卵液)
- フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、卵液を流し入れる。
- 大きくかき混ぜるようにして加熱し、半熟になったら火を止めて取り出す。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒める。
- 香りが立ったら2の豚肉を加えて炒める。
- 肉の色が変わったら人参、小松菜の茎を加えて炒め合わせる。
- しんなりしたら小松菜の葉を加え、さっと炒め合わせる。
- 全体に油がまわったら【A】を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(あん)
- 器にご飯を盛り、卵をのせて、あんをかけて完成です。
コツ・ポイント
あんが多めの仕上がりになっております。あんを少なくしたい場合は水の分量を300~400ccに減らし、調整してください。
- ひじきの煮物
材料
乾燥ひじき 15g
人参 1/2本
油揚げ 1枚
【A】醬油 大さじ1と1/2
【A】みりん 大さじ1と1/2
【A】砂糖 大さじ1と1/2
【A】酒 大さじ1と1/2
【A】水 150ml
【A】顆粒和風だし 小さじ1
サラダ油 大さじ1
手順
- 乾燥ひじきは戻しておく。人参、油揚げは細切りに切っておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒める。
- ひじき、油揚げも加えて炒める。
- 【A】の調味料を加えて落とし蓋をし、煮汁がなくなるまで煮たら完成です。
コツ・ポイント
大豆、枝豆、さつま揚げなどを加えても美味しいです。