noborin04のブログ

料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。

 

  • 小松菜と豚肉のあんかけご飯

 

  • ひじき煮
  • トマトのチーズ焼き
  • 卵焼き
  • 糠漬け

 

レシピ

  • 小松菜と豚肉のあんかけご飯

材料(2人分)

ご飯           お茶碗2杯

豚こま肉           150g

卵                3個

人参             1/3本

小松菜             1株

しょうが           1/2片

酒              大さじ1

塩             ふたつまみ

サラダ油           大さじ1

ごま油            大さじ1

【A】水              500cc

【A】鶏がらスープの素    大さじ1

【A】砂糖          小さじ1

【A】オイスターソース    大さじ2

【A】塩コショウ         少々

水溶き片栗粉

片栗粉            大さじ2

水              大さじ3

 

手順

  1. 人参は縦半分に切り半月切りにする。小松菜は根本を切り落とし、食べやすい大きさに切る。しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに豚肉、塩コショウ、酒を入れてよく揉み込む。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、塩を加えて混ぜる。(卵液)
  4. フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、卵液を流し入れる。
  5. 大きくかき混ぜるようにして加熱し、半熟になったら火を止めて取り出す。
  6. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、しょうがを入れて炒める。
  7. 香りが立ったら2の豚肉を加えて炒める。
  8. 肉の色が変わったら人参、小松菜の茎を加えて炒め合わせる。
  9. しんなりしたら小松菜の葉を加え、さっと炒め合わせる。
  10. 全体に油がまわったら【A】を加えて混ぜ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。(あん)
  11. 器にご飯を盛り、卵をのせて、あんをかけて完成です。

コツ・ポイント

あんが多めの仕上がりになっております。あんを少なくしたい場合は水の分量を300~400ccに減らし、調整してください。

 

  • ひじきの煮物

材料

乾燥ひじき          15g

人参            1/2本

油揚げ             1枚

【A】醬油        大さじ1と1/2

【A】みりん       大さじ1と1/2

【A】砂糖        大さじ1と1/2

【A】酒         大さじ1と1/2

【A】水           150ml

【A】顆粒和風だし     小さじ1

サラダ油            大さじ1

 

手順

  1. 乾燥ひじきは戻しておく。人参、油揚げは細切りに切っておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、人参を炒める。
  3. ひじき、油揚げも加えて炒める。
  4. 【A】の調味料を加えて落とし蓋をし、煮汁がなくなるまで煮たら完成です。

 

コツ・ポイント

大豆、枝豆、さつま揚げなどを加えても美味しいです。