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料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せます、参考になったら嬉しいです。

 

  • 豚ロース厚揚げ蓮根甘酢炒め
  • 卵焼き
  • ちくわとしめじのバターポン酢炒め
  • 糠漬け

 

 

 

レシピ

  • 豚ロース厚揚げ蓮根甘酢炒め

材料(4人分)

豚ロース             200g

厚揚げ              1パック

蓮根               200g

オクラスライス(冷凍)         適量

【A】酒             大さじ2

【A】塩コショウ           少々

【B】鶏がらスープの素     小さじ1/2

【B】砂糖             大さじ2

【B】酢              大さじ2

【B】醬油             大さじ1

【B】水            1/3カップ

片栗粉               大さじ3

ごま油               小さじ2

サラダ油              大さじ1

 

手順

  1. 蓮根は5㎜の薄切りににして水に5~10分さらしてザルにあげ、水切りしてレンジ(600W)で5分程チンする。
  2. 【B】を混ぜておく。
  3. 豚ロースを食べやすい大きさに切り、【A】をふりかけてなじませる。
  4. 厚揚げは一口大の乱切りにする。豚肉と厚揚げに片栗粉をまぶす。
  5. フライパンにサラダ油をいれ、豚肉をいれて色が変わるまで中火で炒め、蓮根を加えて豚肉に火が通おるまで炒める。
  6. 厚揚げ、オクラスライス、ごま油を加えて炒め、全体に油が回ったら【B】を加えて混ぜ合わせ味がなじんだら完成です。

 

コツ・ポイント

調味料を事前に混ぜておくと炒める時に慌てずに出来ます。

 

  • ちくわとしめじのバターポン酢炒め

 

材料(2人分)

ちくわ             2本

しめじ             1株

有塩バター           15g

【A】塩昆布           10g

【A】ポン酢         大さじ1

塩コショウ           適量

 

手順

  1. しめじをほぐしたら、ちくわを斜めに切ります。
  2. フライパンでバターを溶かし、ちくわを加え表面に軽く焼き目ができるまで中火で炒めます。
  3. しめじを加え、塩コショウをふりかけ炒めます。
  4. 【A】を加え、全体に味が回ったら完成です。

コツ・ポイント

しめじはすぐに火が通りやすいので、味付けして全体に回ったら火を止めてください。