こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せます、参考になったら嬉しいです。
- 豚ロース厚揚げ蓮根甘酢炒め
- 卵焼き
- ちくわとしめじのバターポン酢炒め
- 糠漬け
- 塩昆布海苔胡麻
レシピ
- 豚ロース厚揚げ蓮根甘酢炒め
材料(4人分)
豚ロース 200g
厚揚げ 1パック
蓮根 200g
オクラスライス(冷凍) 適量
【A】酒 大さじ2
【A】塩コショウ 少々
【B】鶏がらスープの素 小さじ1/2
【B】砂糖 大さじ2
【B】酢 大さじ2
【B】醬油 大さじ1
【B】水 1/3カップ
片栗粉 大さじ3
ごま油 小さじ2
サラダ油 大さじ1
手順
- 蓮根は5㎜の薄切りににして水に5~10分さらしてザルにあげ、水切りしてレンジ(600W)で5分程チンする。
- 【B】を混ぜておく。
- 豚ロースを食べやすい大きさに切り、【A】をふりかけてなじませる。
- 厚揚げは一口大の乱切りにする。豚肉と厚揚げに片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油をいれ、豚肉をいれて色が変わるまで中火で炒め、蓮根を加えて豚肉に火が通おるまで炒める。
- 厚揚げ、オクラスライス、ごま油を加えて炒め、全体に油が回ったら【B】を加えて混ぜ合わせ味がなじんだら完成です。
コツ・ポイント
調味料を事前に混ぜておくと炒める時に慌てずに出来ます。
- ちくわとしめじのバターポン酢炒め
材料(2人分)
ちくわ 2本
しめじ 1株
有塩バター 15g
【A】塩昆布 10g
【A】ポン酢 大さじ1
塩コショウ 適量
手順
- しめじをほぐしたら、ちくわを斜めに切ります。
- フライパンでバターを溶かし、ちくわを加え表面に軽く焼き目ができるまで中火で炒めます。
- しめじを加え、塩コショウをふりかけ炒めます。
- 【A】を加え、全体に味が回ったら完成です。
コツ・ポイント
しめじはすぐに火が通りやすいので、味付けして全体に回ったら火を止めてください。