お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 新じゃがとにんにくの芽の甘辛炒め
- 卵焼き
- 糠漬け
- 塩昆布の炊き込みご飯
レシピ
- 新じゃがとにんにくの芽の甘辛炒め
材料(2人前)
新じゃが 300g
にんにくの芽 6本
豚バラ肉 100g
(A)醬油 大さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 大さじ1
(A)コチュジャン 小さじ1
サラダ油 適量
手順
- 新じゃがは芽を取り除き、よく洗っておきます。
- じゃがいも、にんにくの芽、豚バラ肉を食べやすい大きさに切ります。
- じゃがいもを耐熱容器に入れてラップをし、600W(レンジ)で6分加熱する。
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を中火で炒めます。火が通ってきたらにんにくの芽、じゃがいもを加えて中火で炒めます。
- 野菜に火が通ってきたら(A)を加えて中火で炒めながら味を馴染ませて完成です。
コツ・ポイント
にんにくの芽が良いアクセントになり美味しいです。