こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- かぶの葉の常備菜
レシピ
- 筑前煮
材料(4人分)
里芋 8個
筍水煮 1/2個
蓮根 1節
人参 1/2個
コンニャク 1/2枚
干し椎茸 4枚
さやえんどう 12枚
(A)醬油 大さじ4
(A)みりん 大さじ2
(A)砂糖 大さじ2
(A)水 2カップ
手順
- 里芋は六方に皮をむき、鶴小芋に飾り切りして軽くゆで、水洗いしてぬめりを取る。筍は下茹でし、穂先は扇状、根元は1㎝厚さの半月切りにし、蓮根は1㎝厚さに切り花型にして水にさらす。人参は1.5㎝厚さに切って花型に抜き、ねじり梅にする。
- コンニャクは下茹でし、5㎜厚さに切り、手編コンニャクにする。椎茸は水で戻して亀甲切りにする。さやえんどうは色よく茹でておく。
- 鍋に(A)とさやえんどう以外の材料を加えて煮立て、沸騰したら落し蓋をして30分程煮る。
- 器に彩りよく盛り付け、さやえんどうを飾って完成です。
コツ・ポイント
里芋は冷凍のやつ、筍は水煮のやつを使うと作業が楽です(笑)