noborin04のブログ

料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

  • 豚肉とピーマンのケチャップ炒め
  • 卵焼き
  • チンゲン菜のお浸し

  • 椎茸の炊き込みご飯

レシピ

  • 豚肉とピーマンのケチャップ炒め

材料(2人前)

豚小間切れ肉       150g

片栗粉          大さじ1

ピーマン         3個

玉ねぎ          1/4個

蓮根          150g

水            500mi

酢            大さじ1

(A)ケチャップ      大さじ2

(A)料理酒        大さじ1

(A)ウスターソース    大さじ1

(A)砂糖         小さじ1/2

(A)塩コショウ      ふたつまみ

サラダ油         適量

パセリ(乾燥)         適量

 

手順

  1. ピーマンは1㎝幅に縦に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
  2. 蓮根は5mm幅のいちょう切りにします。ボウルに水と酢を入れて軽く混ぜ、蓮根を加えて10分程晒します。
  3. 豚小間切れ肉に、片栗粉をまぶします。
  4. 別のボールに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 中火に熱したフライパンに、サラダ油を入れ、3を炒めます。豚小間切れ肉の色が変わったら、1と水気を切った2を加え、中火で炒めます。
  6. 玉ねぎが半透明になったら、4を加え、全体に絡めたら火から下ろします。器に盛り付け、パセリを散して完成です。

コツ・ポイント

お弁当のおかずにぴったりで、ケチャップをベースに味付けをしていますので、お子様にも美味しく召し上がっていたたける一品です。