お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚肉とピーマンのケチャップ炒め
- 卵焼き
- チンゲン菜のお浸し
- 椎茸の炊き込みご飯
レシピ
- 豚肉とピーマンのケチャップ炒め
材料(2人前)
豚小間切れ肉 150g
片栗粉 大さじ1
ピーマン 3個
玉ねぎ 1/4個
蓮根 150g
水 500mi
酢 大さじ1
(A)ケチャップ 大さじ2
(A)料理酒 大さじ1
(A)ウスターソース 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩コショウ ふたつまみ
サラダ油 適量
パセリ(乾燥) 適量
手順
- ピーマンは1㎝幅に縦に切ります。玉ねぎは薄切りにします。
- 蓮根は5mm幅のいちょう切りにします。ボウルに水と酢を入れて軽く混ぜ、蓮根を加えて10分程晒します。
- 豚小間切れ肉に、片栗粉をまぶします。
- 別のボールに(A)を入れ、よく混ぜ合わせます。
- 中火に熱したフライパンに、サラダ油を入れ、3を炒めます。豚小間切れ肉の色が変わったら、1と水気を切った2を加え、中火で炒めます。
- 玉ねぎが半透明になったら、4を加え、全体に絡めたら火から下ろします。器に盛り付け、パセリを散して完成です。
コツ・ポイント
お弁当のおかずにぴったりで、ケチャップをベースに味付けをしていますので、お子様にも美味しく召し上がっていたたける一品です。