こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- 鶏とトマトのチーズ焼き
- 小松菜のおひたし
- 卵焼き
- 糠漬け
- 鮭ご飯
レシピ
- 鶏トマトのチーズ焼き
材料
鶏むね肉 70g
【A】酒 小さじ1/2
【A】塩コショウ 少々
トマト 60g
玉ねぎ 50g
しめじ 20g
ハーブソルト 適量
溶けるチーズ 適量
粗びき黒コショウ 少々
手順
- 鶏肉は削ぎ切りにし、【A】で味付けをする。トマトと玉ねぎは1㎝厚さの半月切りにする。しめじは小房に分ける。
- オーブントースターのトレーにアルミホイルを敷き、1を順に並べる。ハーブソルトをふってチーズを散らす。
- 2をオーブントースターで10分程焼く。(鶏肉に火が通おるまで)器に盛り付け黒コショウをふって完成です。
コツ・ポイント
鶏肉に火が通おるまで温めて下さい。
- 小松菜のおひたし
材料(2人前)
小松菜 1株
水 100ml
【A】醬油 大さじ1/2
【A】みりん 大さじ1/2
【A】顆粒和風だし 小さじ1
鰹節 2g
手順
- 小松菜を1㎝幅に切ります。
- 耐熱ボールに入れてラップをし、レンジで(600W)で3分加熱する。
- ボウルに水と【A】を入れて混ぜ合わせ、水気を切った2を加えてらっぷし、冷蔵庫で10分程おきます。
- 器に盛り付け、鰹節をのせて完成です。
コツ・ポイント
チンして混ぜるだけです(笑)