こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- たら大根
- 卵焼き
- コールスロー
- 糠漬け
- 塩昆布の炊き込みご飯
レシピ
たら大根
材料(2人分)
たら 2切れ
大根 350g
【煮汁】
水 カップ1
醬油 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
しょうが 1かけ
手順
- 大根は皮をむき、1㎝厚さの半月切りにする。耐熱容器に入れ、水大さじ1をふってラップを覆い、電子レンジ(600W)に6分間かける。竹串がスーッと通るくらいに柔らかくなったら、ざるに上げて水気を切る。
- たらは3㎝幅に切る。しょうがは皮をむいて千切りにし、水にさらす。
- 鍋に【煮汁】の材料を合わせて煮立て、たらを入れる。アクをすくい取り、大根も加える。落とし蓋をして時々煮汁をかけながら中火で15分間煮る。
- 器に汁ごと盛って、しょうがを水けを切って添えて完成です。
コツ・ポイント
大根は水分が多いので電子レンジ調理に向く野菜。少し水をふってかければ、煮る時間がグッと短縮できる。
先にたらを入れてサッと火を通すと、表面が固まって旨味が逃げない。大根から出る水分もあり、また煮込む時間も短いので煮汁は少なめでOK。