こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚こまチーズボール
- 卵焼き
- 小松菜とちくわの和風和え
- 鮭ほぐしご飯
レシピ
- 豚こまチーズボール
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
片栗粉 大さじ2
ピザ用チーズ 50g
サラダ油 小さじ1
☆肉だね調味料
酒 大さじ1
塩 ひとつまみ
コショウ 少々
★調味料
ケチャップ 大さじ1と1/2
ウスターソース 大さじ1
有塩バター 10g
手順
- ボウルに豚肉、☆を入れて揉みこむ。片栗粉、ピザ用チーズを加えて混ぜる。6等分にして丸める。なるべくチーズが内側になるように丸める。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱して1を並べ、全体に焼き色がつくまで焼く。裏返し、蓋をして肉に火が通おるまで弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
- ★を加え、照りが出るまで上下を返しながら煮からめるて完成です。
コツ・ポイント
子供が喜ぶメニューです。チーズをなるべく中に入れるように丸めるのがポイントです。