お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- イタリアンチキン
- 卵焼き
- 糠漬け
- ひじきじゃこご飯
レシピ
- イタリアンチキン
材料(2人分)
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1かけ
ピザ用チーズ 30g
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ2
パセリ 適量
☆トマトソース
カットトマト缶 1/2缶
塩 小さじ1/3
コショウ 少々
コンソメ 小さじ1/3
ケチャップ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
手順
- 鶏肉は切り込みを入れて厚みを均一にし、皮目にフォークを数か所さして穴をあける。塩コショウで下味をつける。
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
- 耐熱容器に2,☆を入れてひと混ぜし、ラップをせずに600Wのレンジで3分加熱する(トマトソース)。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて中火で焼く。こんがりと焼き色がついたら上下を返して火を通す。
- トマトソース、ピザ用チーズを等分ずつかけ、蓋をしてチームが溶けるまで3分程加熱する。器に盛り、パセリを散して完成です。
コツ・ポイント
お肉を焼いてる間にソースを作ると時短になります。
濃厚チーズが美味しい絶品なチキンです。