こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 肉豆腐
- 卵焼き
- 糠漬け
- みょうがのっけご飯
レシピ
- 肉豆腐
材料(2人分)
木綿豆腐 300g
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
人参 40g
水 200ml
(A)みりん 大さじ3
(A)顆粒和風だし 小さじ1
醬油 大さじ2.5
サラダ油 小さじ2
カイワレ大根 少々
手順
- カイワレ大根は半分に切ります。
- 玉ねぎは4等分のくし切りにします。人参は乱切りにします。
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
- 木綿豆腐は6等分に切ります。
- 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、4を入れ、全体に薄く焼き色がつくまで焼きます。
- 牛こま切れ肉を入れ、牛こま切れ肉の色が変わるまで中火で炒めます。
- 2,3を入れ、全体に油がなじむまで中火で炒めます。
- 水、(A)を入れ、落とし蓋をしてひと煮立ちさせ、人参が柔らかくなるまで中火で5分程煮込みます。
- 落とし蓋を取り、醬油を入れて落とし蓋をし、更に中火で5分程牛こま切れ肉に火が通るまで煮込み、火から下ろします。
- 器に盛り付け、1をのせて完成です。
コツ・ポイント
醬油とみりんの黄金比率は1:1です。食材の量と水によって使用する分量は変わりますが、1:1の割合はいつでも変わりません。