料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

自家製ベーコンを作りました!

こんにちは、のぼりんです。自家製ベーコンを作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

材料

豚バラ肉     1本

塩麴       大さじ4

マジックソルト  適量

 

1.保存袋に豚バラ肉、塩麴、マジックソルトを入れてよく揉みこみ、空気を抜き、冷蔵庫で3日間寝かせる。

 

2.1をオーブンで、140℃で30分焼きます。

 

3.ひっくり返して裏側も同じく、140℃で30分焼いて、オーブンの中で30分放置します。

 

4.完成です。塩麴が焼かれた香ばしい、いい匂いがします。

 

包丁で切って冷凍庫に保存しました。塩麹の量はお好みで調整してください。黒こしょう、クレイジーソルト、ハーブ、ガーリックパウダーなどお好みのスパイス類でアレンジ可能です。

市販のベーコンは添加物がてんこ盛りなので、自分で作ってみました。いろいろな料理に使えて便利で、しかも簡単に作れて美味しいです!

ここまで読んで頂きありがとうございました。参考になれば嬉しいです。