こんにちは、のぼりんです。自家製ベーコンを作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
材料
豚バラ肉 1本
塩麴 大さじ4
マジックソルト 適量
1.保存袋に豚バラ肉、塩麴、マジックソルトを入れてよく揉みこみ、空気を抜き、冷蔵庫で3日間寝かせる。
2.1をオーブンで、140℃で30分焼きます。
3.ひっくり返して裏側も同じく、140℃で30分焼いて、オーブンの中で30分放置します。
4.完成です。塩麴が焼かれた香ばしい、いい匂いがします。
包丁で切って冷凍庫に保存しました。塩麹の量はお好みで調整してください。黒こしょう、クレイジーソルト、ハーブ、ガーリックパウダーなどお好みのスパイス類でアレンジ可能です。
市販のベーコンは添加物がてんこ盛りなので、自分で作ってみました。いろいろな料理に使えて便利で、しかも簡単に作れて美味しいです!
ここまで読んで頂きありがとうございました。参考になれば嬉しいです。