こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- ガパオライス
- ちくわとしめじのバタポン炒め
- 豆苗サラダ
- ほうれん草のお浸し
- 糠漬け
レシピ
- ガパオライス
材料(2人前)
ごはん 300g
鶏ひき肉 200g
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
カイワレ大根 適量
にんにく 一片
豆板醬 小さじ1
(A)ナンブラー 小さじ2
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ3
卵 2個
手順
- ピーマンは長さを揃えて細切りに、玉ねぎは縦に薄くスライスします。にんにくはみじん切りにします。カイワレ大根は半分に切ります。(A)を合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を引き、にんにくはと豆板醬を加えて炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。色が変わってきたら野菜を加えて炒めます。
- 火が通ってきたら(A)の合わせ調味料を加えて汁気が落ち着くまで炒めます。
- 小さめの小鉢に卵を割り入れ卵が埋まるくらいの水を加え、レンジ(600W)で1分チンする。
- ご飯を盛り、3,4とカイワレ大根を乗せて完成です。
コツ・ポイント
野菜の食感を残すために炒めすぎないよう注意してください。