noborin04のブログ

料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

  • ガパオライス

  • ちくわとしめじのバタポン炒め
  • 豆苗サラダ
  • ほうれん草のお浸し
  • 糠漬け

レシピ

  • ガパオライス

材料(2人前)

ごはん      300g

鶏ひき肉     200g

ピーマン     2個

玉ねぎ      1/4個

カイワレ大根   適量

にんにく     一片

豆板醬      小さじ1

(A)ナンブラー   小さじ2

(A)オイスターソース  小さじ2

(A)酒       大さじ1

(A)砂糖      小さじ1

サラダ油     大さじ3

卵        2個

 

手順

  1. ピーマンは長さを揃えて細切りに、玉ねぎは縦に薄くスライスします。にんにくはみじん切りにします。カイワレ大根は半分に切ります。(A)を合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、にんにくはと豆板醬を加えて炒め、香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。色が変わってきたら野菜を加えて炒めます。
  3. 火が通ってきたら(A)の合わせ調味料を加えて汁気が落ち着くまで炒めます。
  4. 小さめの小鉢に卵を割り入れ卵が埋まるくらいの水を加え、レンジ(600W)で1分チンする。
  5. ご飯を盛り、3,4とカイワレ大根を乗せて完成です。

コツ・ポイント

野菜の食感を残すために炒めすぎないよう注意してください。