おはようございます。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め
- オクラの胡麻和え
- 卵焼き
- 糠漬け
- 塩昆布の炊き込みご飯
レシピ
- 鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め
材料(2人前)
鶏むね肉 1枚
キャベツ 200g
塩コショウ 少々
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ1
ピザ用チーズ 30g
☆甘辛だれ
酒 大さじ1
みりん 大さじ2
醬油 大さじ1/2
コチュジャン 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
手順
- キャベツは一口大に切ります。
- 鶏むね肉を一口大に切り、塩コショウ、片栗粉を両面にまんべんなくまぶす。
- ボールに☆を入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏むね肉を皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで2分ほど炒めて裏返し、お肉に火が通おるまで1分ほど焼く。キャベツを広げ入れて蓋をし、1分蒸し焼きにする。蓋を取ってキャベツがしんなりするまで炒め、☆を加えて水分を飛ばしながら炒める。
- 火を止め、ピザ用チーズを散らして蓋をし、余熱でチーズを溶かして完成です。
コツ・ポイント
コチュジャンは味噌でも代用できます。鶏むね肉はタンパク質が多く含まれているので、積極的に食べるようにしてます。