料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め)

おはようございます。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

  • 鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め
  • オクラの胡麻和え
  • 卵焼き
  • 糠漬け

  • 塩昆布の炊き込みご飯

レシピ

  • 鶏肉とキャベツの甘辛チーズ炒め

材料(2人前)

鶏むね肉       1枚

キャベツ       200g

塩コショウ      少々

片栗粉        適量

サラダ油       大さじ1

ピザ用チーズ     30g

☆甘辛だれ

酒          大さじ1

みりん        大さじ2

醬油         大さじ1/2

コチュジャン     大さじ1

おろしにんにく    小さじ1/2

 

手順

  1. キャベツは一口大に切ります。
  2. 鶏むね肉を一口大に切り、塩コショウ、片栗粉を両面にまんべんなくまぶす。
  3. ボールに☆を入れて混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、2の鶏むね肉を皮目を下にして入れる。焼き色がつくまで2分ほど炒めて裏返し、お肉に火が通おるまで1分ほど焼く。キャベツを広げ入れて蓋をし、1分蒸し焼きにする。蓋を取ってキャベツがしんなりするまで炒め、☆を加えて水分を飛ばしながら炒める。
  5. 火を止め、ピザ用チーズを散らして蓋をし、余熱でチーズを溶かして完成です。

コツ・ポイント

コチュジャンは味噌でも代用できます。鶏むね肉はタンパク質が多く含まれているので、積極的に食べるようにしてます。