noborin04のブログ

料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

こんにちは、ビールを飲むために生きているのぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。

 

  • キャベツの花シュウマイ
  • 卵焼き
  • アスパラガスのナムル

 

レシピ

  • キャベツの花シュウマイ

材料(3人分)

キャベツ           1/2個

豚挽き肉          200g

玉ねぎ            1/2個

塩                少々

片栗粉           大さじ1

 

☆調味料

砂糖             大さじ1/2

酒              大さじ1

醬油             大さじ1

ごま油            大さじ1

おろししょうが        小さじ1/2

 

手順

  1. キャベツは半分に切って千切りにし、塩をふって揉み込み、レンジ(600W)で1分半チンして水分をしっかり切って片栗粉を加え混ぜる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ボウルに豚肉、玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜる。
  4. 9等分にして丸く形を整え、1のキャベツをおにぎりを握るように付ける。
  5. フライパンにクッキングシートを敷き(フライパンからはみ出さないように注意)、たねを並べる。
  6. クッキングシートを少しめくり、水(分量外100㏄)を加えて中火で加熱する。わいたら蓋をし、8〜10分程、肉に火が通るまで蒸して完成です。

コツ・ポイント

お好みでポン酢につけて食べても美味しいです。

 

  • アスパラガスのナムル

材料

アスパラガス         5本

鶏ガラ          小さじ1/2

醬油           小さじ1/2

おろしにんにく      小さじ1/2

白ごま          小さじ1/2

ごま油           小さじ1

 

 手順

  1. アスパラガスの根本を切り落とし、4㎝程の斜め切りにし、水を大さじ1ふりかけふんわりとラップをしてレンジ(600W)で2分チンする。
  2. 1に、調味料を混ぜ合わせて出来上がり。

 コツ・ポイント

 アスパラガスはナムルにするのが1番上手いって思うほど美味しいです。