こんにちは、ビールを飲むために生きているのぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- キャベツの花シュウマイ
- 卵焼き
- アスパラガスのナムル
- 塩昆布海苔胡麻
レシピ
- キャベツの花シュウマイ
材料(3人分)
キャベツ 1/2個
豚挽き肉 200g
玉ねぎ 1/2個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
☆調味料
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
醬油 大さじ1
ごま油 大さじ1
おろししょうが 小さじ1/2
手順
- キャベツは半分に切って千切りにし、塩をふって揉み込み、レンジ(600W)で1分半チンして水分をしっかり切って片栗粉を加え混ぜる。
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- ボウルに豚肉、玉ねぎ、☆を入れてよく混ぜる。
- 9等分にして丸く形を整え、1のキャベツをおにぎりを握るように付ける。
- フライパンにクッキングシートを敷き(フライパンからはみ出さないように注意)、たねを並べる。
- クッキングシートを少しめくり、水(分量外100㏄)を加えて中火で加熱する。わいたら蓋をし、8〜10分程、肉に火が通るまで蒸して完成です。
コツ・ポイント
お好みでポン酢につけて食べても美味しいです。
- アスパラガスのナムル
材料
アスパラガス 5本
鶏ガラ 小さじ1/2
醬油 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
白ごま 小さじ1/2
ごま油 小さじ1
手順
- アスパラガスの根本を切り落とし、4㎝程の斜め切りにし、水を大さじ1ふりかけふんわりとラップをしてレンジ(600W)で2分チンする。
- 1に、調味料を混ぜ合わせて出来上がり。
コツ・ポイント
アスパラガスはナムルにするのが1番上手いって思うほど美味しいです。