こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- プルコギ
- 卵焼き
- 糠漬け
- かぶの葉の常備菜
レシピ
- プルコギ
材料(2~3人分)
牛肉薄切り 200g
【A】にんにくすりおろし 1~2かけ
【A】醬油 大さじ1と1/2
【A】酒 大さじ1と1/2
【A】コチュジャン 大さじ1
【A】ごま油 大さじ1
【A】砂糖 小さじ2
玉ねぎ 中1/2個
人参 1/2個
もやし 1/2袋
にら 1/2束
塩コショウ 少々
白ごま 適量
ごま油(仕上げ用) 少々
手順
- 玉ねぎ、人参は細切りに、にらは5㎝ほどの長さに切る。
- 肉に【A】を加えてよく揉みこみ、ラップをして冷蔵庫へ入れて30分ほど味を馴染ませる。
- フライパンにサラダ油を熱し、細切りにした玉ねぎ、人参を炒める。
- もやしを加えて炒める。
- 肉を加えて炒めて、塩コショウで味を調える。
- にら、白ごま、ごま油を加えてさっと炒めたら完成です。
コツ・ポイント
漬け込み時間はお好みで、にんにくもお好みで調整してください。