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お弁当を作りました!

こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

保温弁当です。

 

  • 鶏肉と野菜の甘酢あん

 

レシピ

  • 鶏肉と野菜の甘酢あん

材料(1人分)

鶏もも肉       100g

レンコン        60g

人参          20g

スナップエンドウ    2本

薄力粉         大さじ1

片栗粉         大さじ1

☆合わせ調味料

ポン酢醬油       大さじ2

砂糖          大さじ1/2

水           大さじ2

(チーズ揚げ餃子)

餃子の皮        2枚

かにかまぼこ      1本

ぬき枝豆        10g

ベビーチーズ      1個

その他調味料

サラダ油        大さじ3

 

手順

  1. 人参、レンコンは食べやすい大きさに切る。スナップエンドウは筋を取り、斜め半分に切る。かにかまぼこは半分に切る。ベビーチーズは4等分に切る。
  2. 鶏肉は一口大に切ります。ビニール袋に鶏肉、レンコン、人参を入れ、薄力粉、片栗粉を加えて袋の口をしばってしっかりとふり、衣をつける。
  3. 餃子の皮にかにかまぼこ、ベビーチーズ、むき枝豆を1/2量ずつのせ、ふちに水をつけて閉じる。同様にして計2個作る。(餃子)
  4. ボウルに☆を入れて混ぜる。
  5. フライパンにサラダ油を入れて熱し、3の餃子、2の具材を広げ入れ、中火で時々返しながら焼く。
  6. 餃子に火が通ったら一旦取り出す。フライパンの余分な油を拭き取り、スナップエンドウ、☆を加えてさっと煮からめて完成です。

コツ・ポイント

鶏肉とやさにご飯が進む甘酢あんを絡めます。ビニール袋で一気に衣をつけるので下準備も簡単です。味付けもポン酢で手軽に仕上がります。