料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(肉豆腐)

こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

保温弁当です。

 

レシピ

  • 肉豆腐

材料(2人前)

木綿豆腐        300g

牛こま切れ肉      200g

玉ねぎ         100g

しめじ         100g

人参          40g

水           200ml

(A)みりん          大さじ3

(A)顆粒和風だし     小さじ1

醬油          大さじ2.5

サラダ油        小さじ2

 

手順

  1. 玉ねぎは4等分のくし切りにします。人参は乱切りにします。
  2. しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  3. 木綿豆腐は6等分に切ります。
  4. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、3を入れ、全体に薄く焼き色がつくまで焼きます。
  5. 牛こま切れ肉を入れ、牛こま切れ肉の色が変わるまで炒めます。
  6. 1,2を入れ、全体に油がなじむまで中火で炒めます。
  7. 水、(A)を入れ、落とし蓋をしてひと煮立ちさせ、人参が柔らかくなるまで、中火で5分程煮込みます。
  8. 落とし蓋を取り、醬油を入れて落とし蓋をし、さらに中火で5分程、牛こま切れ肉に火が通るまで煮込み、火から下ろして完成です。

コツ・ポイント

三つ葉などを添えると彩りが良くなります。