こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚肉のスタミナニラ炒め
- 卵焼き
- アスパラガスのナムル
- 糠漬け
- みょうがのっけご飯
レシピ
- 豚肉のスタミナニラ炒め
材料(2人前)
豚肉(お好みの部位) 200g
ニラ 100g
卵 2個
酢 小さじ1
ごま油 大さじ1
(A)料理酒 大さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)鶏がらスープの素 小さじ1
(A)すりおろしにんにく 小さじ1
(A)醬油 大さじ1
ごま油 大さじ1
手順
- にらは3㎝幅に切ります。
- 豚肉は3㎝幅に切ります。
- ボウルに卵、酢を入れて混ぜ合わせます。
- 強火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れたら菜箸でかき混ぜ、卵が半熟状になったら火から下ろします。
- 中火で熱した別のフライパンにごま油をひき、2を入れて炒めます。
- 豚肉に火が通ったら(A)を入れ、中火で炒め合わせる。
- 全体に味がなじんだら1,4をを入れて中火で炒め合わせる。ニラがしんなりしたら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
卵に酢を混ぜると、ふんわりとした食感に仕上がります。
もやしを入れたりニラを小松菜に変えたりアレンジもお勧めで、めっちゃ簡単に作れます!