料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(豚肉のスタミナニラ炒め)

こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

  • 豚肉のスタミナニラ炒め
  • 卵焼き
  • アスパラガスのナムル
  • 糠漬け

  • みょうがのっけご飯

レシピ

  • 豚肉のスタミナニラ炒め

材料(2人前)

豚肉(お好みの部位)     200g

ニラ             100g

卵               2個

酢               小さじ1

ごま油             大さじ1

(A)料理酒           大さじ1

(A)みりん           大さじ1

(A)鶏がらスープの素      小さじ1

(A)すりおろしにんにく     小さじ1

(A)醬油            大さじ1

ごま油             大さじ1

手順

  1. にらは3㎝幅に切ります。
  2. 豚肉は3㎝幅に切ります。
  3. ボウルに卵、酢を入れて混ぜ合わせます。
  4. 強火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れたら菜箸でかき混ぜ、卵が半熟状になったら火から下ろします。
  5. 中火で熱した別のフライパンにごま油をひき、2を入れて炒めます。
  6. 豚肉に火が通ったら(A)を入れ、中火で炒め合わせる。
  7. 全体に味がなじんだら1,4をを入れて中火で炒め合わせる。ニラがしんなりしたら火から下ろし、器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

卵に酢を混ぜると、ふんわりとした食感に仕上がります。

もやしを入れたりニラを小松菜に変えたりアレンジもお勧めで、めっちゃ簡単に作れます!