noborin04のブログ

料理、ロードバイク、キャンプツーリング

お弁当を作りました!

こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

保温弁当です。

 

 

  • キャベツとえのきのナムル
  • ひじき煮
  • ピーマンとちくわの炒り煮
  • 卵焼き
  • 糠漬け

レシピ

材料(2人前)

ご飯        どんぶり2杯

豚こま       200g

グリーンリーフ    2枚

酒          大さじ1

塩コショウ      少々

片栗粉        大さじ1

サラダ油       大さじ1

☆ヤンニョムだれ

醬油         大さじ1/2

コチュジャン     大さじ1

ケチャップ      大さじ1

蜂蜜         大さじ1

おろしにんにく    小さじ1/2

トッピング

温泉卵         2個

細ねぎ         適量

白いりごま       適量

 

手順

  1. ボウルに豚肉、酒、塩コショウを入れ、揉みこむ。片栗粉を加えて豚肉を広げながらまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1の豚肉を入れて肉に火が通おって焼き色がつくまで5~6分程焼く。
  3. 火を止め、余分な油をキッチンペーパーでで拭き取り、☆を入れて混ぜる。再び中火で加熱し、ヤンニョムだれをからめるように炒める。(ヤンニョム豚)
  4. 器にご飯を盛り、グリーンリーフをのせて、ヤンニョム豚、トッピングをのせて完成です。

コツ・ポイント

しっかり味のヤンニョムだれでご飯が進みます。