料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(豚肉とズッキーニの甘酢炒め)

こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

  • 豚肉とズッキーニの甘酢炒め
  • 卵焼き
  • 韓国風ぱりぱりきゅうり

  • たけのこご飯

レシピ

  • 豚肉とズッキーニの甘辛炒め

材料(2人分)

豚バラ       100g

玉ねぎ        1/2個

ズッキーニ      1本

プチトマト      4個

にんにく      1かけ

サラダ油      大さじ1/2

片栗粉       大さじ1

☆調味料

酒         大さじ3

砂糖        大さじ1

醬油        小さじ1

酢         大さじ1

コンソメ      小さじ1

 

手順

  1. 玉ねぎは1㎝程度の薄切りにする。ズッキーニは1㎝程度に切る。プチトマトは半分に切る。にんにくも薄切りにする。
  2. 容器に☆調味料を入れて混ぜたれを作る。
  3. 豚バラは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。豚バラ、玉ねぎを加えて中火で炒める。
  4. 肉の色が変わるまで炒め、ズッキーニ、プチトマトを加えて炒める。合わせておいたたれを加えてとろみがつくまで炒め、お肉に火が通おったら完成です。

コツ・ポイント

さっぱりジューシーで夏にお勧めなメニューです。