こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 豚肉とズッキーニの甘酢炒め
- 卵焼き
- 韓国風ぱりぱりきゅうり
- たけのこご飯
レシピ
- 豚肉とズッキーニの甘辛炒め
材料(2人分)
豚バラ 100g
玉ねぎ 1/2個
ズッキーニ 1本
プチトマト 4個
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ1/2
片栗粉 大さじ1
☆調味料
酒 大さじ3
砂糖 大さじ1
醬油 小さじ1
酢 大さじ1
コンソメ 小さじ1
手順
- 玉ねぎは1㎝程度の薄切りにする。ズッキーニは1㎝程度に切る。プチトマトは半分に切る。にんにくも薄切りにする。
- 容器に☆調味料を入れて混ぜたれを作る。
- 豚バラは食べやすい大きさに切り、片栗粉をまぶします。フライパンにサラダ油を入れて熱し、にんにくを入れて弱火で香りが出るまで加熱する。豚バラ、玉ねぎを加えて中火で炒める。
- 肉の色が変わるまで炒め、ズッキーニ、プチトマトを加えて炒める。合わせておいたたれを加えてとろみがつくまで炒め、お肉に火が通おったら完成です。
コツ・ポイント
さっぱりジューシーで夏にお勧めなメニューです。