こんにちは、のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- ポークチャップ
- ポテトとブロッコリーのタルタルチーズ焼き
- ひじきサラダ
- 卵焼き
- えのき煮ご飯
レシピ
- ポークチャップ
材料(2人前)
ご飯 300g
豚こま 250g
しめじ 1株
玉ねぎ 1/2個
料理酒 小さじ1
塩コショウ 少々
オリーブオイル 小さじ1
(A)ケチャップ 大さじ4
(A)酢 小さじ2
(A)砂糖 小さじ1
サラダ菜 適量
パセリ刻み 適量
手順
- 玉ねぎは薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
- 中火で熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、豚こまと料理酒を入れて全体の色が変わるまで炒め、塩コショウをします。
- 1を入れて中火でしんなりするまで炒めます。
- (A)を入れて全体が混ざり、豚こまに火が通ったら火を止めます。
- 器にサラダ菜を敷いてご飯、4を盛り付けてパセリを散して完成です。
コツ・ポイント
3で、豚肉の余分な油が多ければ拭き取ってください。