料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(鶏むね肉のごま甘酢あえ)

お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。

 

  • 鶏むね肉のごま甘酢あえ
  • 舞茸と油揚げの焼き浸し
  • 卵焼き
  • 糠漬け

  • 椎茸の炊き込みご飯

レシピ

  • 鶏むね肉のごま甘酢あえ

材料(2人前)

鶏むね肉      200g

片栗粉       大さじ2

サニーレタス    適量

(A)酒         小さじ1

(A)砂糖        小さじ1/2

(A)塩         ひとつまみ

(B)白ごま       大さじ1

(B)砂糖        大さじ1

(B)醬油        大さじ1

 

手順

  1. 解凍した鶏肉は水気をふき、一口大のそぎ切りにする。表面にまんべんなくフォークで穴をあけ、(A)を揉みこみ、片栗粉をまぶします。
  2. ボウルに(B)を合わせて混ぜる。
  3. フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を入れて揚げ焼きにする。2分たったら裏返し、3分程火が通るまで焼く。
  4. 2に3を入れ、よく混ぜる。1~2分おき、再び全体を混ぜてとろみを出す。
  5. 器に盛り、ボウルに残ったタレをかける。サニーレタスを添えて完成です。

コツ・ポイント

4で始めは水気がありますが、時間をおくと片栗粉が馴染み、とろみがつきます。