お疲れ様です。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載しますので参考になれば嬉しいです。
- 鶏むね肉のごま甘酢あえ
- 舞茸と油揚げの焼き浸し
- 卵焼き
- 糠漬け
- 椎茸の炊き込みご飯
レシピ
- 鶏むね肉のごま甘酢あえ
材料(2人前)
鶏むね肉 200g
片栗粉 大さじ2
サニーレタス 適量
(A)酒 小さじ1
(A)砂糖 小さじ1/2
(A)塩 ひとつまみ
(B)白ごま 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1
(B)醬油 大さじ1
手順
- 解凍した鶏肉は水気をふき、一口大のそぎ切りにする。表面にまんべんなくフォークで穴をあけ、(A)を揉みこみ、片栗粉をまぶします。
- ボウルに(B)を合わせて混ぜる。
- フライパンに多めのサラダ油を熱し、1を入れて揚げ焼きにする。2分たったら裏返し、3分程火が通るまで焼く。
- 2に3を入れ、よく混ぜる。1~2分おき、再び全体を混ぜてとろみを出す。
- 器に盛り、ボウルに残ったタレをかける。サニーレタスを添えて完成です。
コツ・ポイント
4で始めは水気がありますが、時間をおくと片栗粉が馴染み、とろみがつきます。