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料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

こんにちは、迷える子羊のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。

 

  • ガパオライス

 

  • 切干大根と小松菜のごまポン酢
  • さつまいもとアーモンドのツナマヨ和え
  • 卵焼き
  • ぬか漬け

 

レシピ

  • ガパオライス

材量

2人前

ごはん         300g

鶏ひき肉        200g

赤パプリカ        1/4個

ピーマン          2個

玉ねぎ          1/4個

にんにく          1片

豆板醬          小さじ1

(A)ナンブラー         小さじ2

(A)オイスターソース    小さじ2

(A)酒           大さじ1

(A)砂糖          小さじ1

サラダ油          大さじ3

卵              1個

 

手順

  1. ピーマンとパプリカは長さを揃えて細切りに、玉ねぎは縦に薄くスライスします。にんにくはみじん切りにします。(A)を合わせておきます。
  2. フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。お好みの硬さになったら取り出します。
  3. 油はそのままでにんにくと豆板醬を加えて中火で炒めます。香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。
  4. 火が通ったてきたら(A)の合わせ調味料を加えて弱火で汁気が落ち着くまで炒めます。
  5. ご飯と盛り付けて目玉焼きを乗せたら完成です。

コツ・ポイント

塩加減は、ナンブラーかオイスターソースの量をお好みで調整してください。

野菜の食感を損なわないように、炒め過ぎにはお気を付けください。

辛いのが苦手な方は、豆板醬を抜いても美味しく召し上がりいただけます。

 

  • 切干大根と小松菜のごまポン酢

材料

4人分

切干大根         20g

ひじき         大さじ1/2

小松菜          100g

【A】白いりごま    大さじ1

【A】味ぽん         大さじ2

塩コショウ         適量

 

手順

  1. 切干大根は沸騰した湯に5分つけて戻します。
  2. ひじきは15~20分水につけて戻す。
  3. 小松菜は、1㎝幅位のざく切りにし、ラップにくるんでレンジで500Wで3分温める。
  4. しっかり水をきって下準備の材料と【A】を入れて混ぜ合わせます。
  5. 器に盛って出来上がり。

 

コツ・ポイント

切干大根は熱湯で戻すと時短ですみます。(長時間の戻し過ぎは風味を損なうので注意)

味ぽんだけでも良いけど、塩コショウで味がしまります。(お好みで

)