こんにちは、迷える子羊のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- ガパオライス
- 切干大根と小松菜のごまポン酢
- さつまいもとアーモンドのツナマヨ和え
- 卵焼き
- ぬか漬け
レシピ
- ガパオライス
材量
2人前
ごはん 300g
鶏ひき肉 200g
赤パプリカ 1/4個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/4個
にんにく 1片
豆板醬 小さじ1
(A)ナンブラー 小さじ2
(A)オイスターソース 小さじ2
(A)酒 大さじ1
(A)砂糖 小さじ1
サラダ油 大さじ3
卵 1個
手順
- ピーマンとパプリカは長さを揃えて細切りに、玉ねぎは縦に薄くスライスします。にんにくはみじん切りにします。(A)を合わせておきます。
- フライパンにサラダ油を引き、目玉焼きを作ります。お好みの硬さになったら取り出します。
- 油はそのままでにんにくと豆板醬を加えて中火で炒めます。香りが立ってきたら鶏ひき肉を炒めます。色が変わってきたら、野菜を加えて炒めます。
- 火が通ったてきたら(A)の合わせ調味料を加えて弱火で汁気が落ち着くまで炒めます。
- ご飯と盛り付けて目玉焼きを乗せたら完成です。
コツ・ポイント
塩加減は、ナンブラーかオイスターソースの量をお好みで調整してください。
野菜の食感を損なわないように、炒め過ぎにはお気を付けください。
辛いのが苦手な方は、豆板醬を抜いても美味しく召し上がりいただけます。
- 切干大根と小松菜のごまポン酢
材料
4人分
切干大根 20g
ひじき 大さじ1/2
小松菜 100g
【A】白いりごま 大さじ1
【A】味ぽん 大さじ2
塩コショウ 適量
手順
- 切干大根は沸騰した湯に5分つけて戻します。
- ひじきは15~20分水につけて戻す。
- 小松菜は、1㎝幅位のざく切りにし、ラップにくるんでレンジで500Wで3分温める。
- しっかり水をきって下準備の材料と【A】を入れて混ぜ合わせます。
- 器に盛って出来上がり。
コツ・ポイント
切干大根は熱湯で戻すと時短ですみます。(長時間の戻し過ぎは風味を損なうので注意)
味ぽんだけでも良いけど、塩コショウで味がしまります。(お好みで
)