お疲れ様です、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- 豚肉とさつまいもの黒酢酢豚
- 卵焼き
- ぬか漬け
- 大根の葉の常備菜
レシピ
豚肉とさつまいもの黒酢酢豚
材料(2人分)
豚こま切れ肉 200g
さつまいも 80g
れんこん 50g
パプリカ(赤) 1/4個
玉ねぎ 1/4個
酒 大さじ1
サラダ油 適量
【A】
黒酢 大さじ3
水 大さじ3
砂糖 大さじ2
醬油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
- さつまいも、れんこんは一口大の乱切りにする。さっと水にさらして耐熱容器に入れ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- パプリカは一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
- 豚肉は塩コショウ(分量外)をふり、手で一口大にぎゅっと握り、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ3程度)を引いて中火に熱し、〈3〉を並べて焼く。
- 焼き目が付いたら裏返し、酒を回し入れ、蓋をして弱火で5分ほど蒸焼きにする。焼けたら1度取り出す。
- 同じフライパンにサラダ油(大さじ3程度)を足し、玉ねぎ、さつまいも、れんこんを加え、中火で炒める。
- しんなりしたら、パプリカを加えて1分ほど炒める。余分な油をキッチンペーパーでふき取り、〈5〉を戻し入れる。
- 合わせた【A】を加え、弱火でとろみがつくまで炒め合わせる。器に盛り付ける。
コツ・ポイント
さつまいもとれんこんは、先にレンジで加熱することで火通りがよくなります。
豚こま肉は一口大にぎゅっと握ることで食べ応えがアップします。
具材は揚げ焼きで簡単ヘルシーに仕上がります。
大根の葉の常備菜
材料
大根の葉 5本分
ごま 適量
鰹節 2つまみ程度
醬油 小さじ2
砂糖 小さじ2
酒 小さじ1
出しの素 小さじ1
手順
- 大根の葉をよく洗い細かく刻む。
- フライパンにごま油を敷き、1とゴマを炒める。
- 醬油、砂糖、酒、出しの素を加え煮立ったら鰹節を加え水気がなくなるまで煮詰めたら出来上がり。
コツ・ポイント
簡単すぎてありません。(笑)