こんにちは、未だに中二病44歳のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- チキンステーキ春菊ソース
- 卵焼き
- ぬか漬け
- ひじきじゃこ
レシピ
- チキンステーキ春菊ソース
材料【2人分】
鶏もも肉 1枚(300g)
にんにく 1かけ
オリーブオイル 小さじ2
塩コショウ 少々
☆春菊ソース
春菊 1/2袋(80g)
塩 小さじ2
粉チーズ 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
手順
- 鶏肉は皮目を下にして横長に置き、縦に浅く切り込みを入れ、半分に切り、塩コショウをふる。
- にんにくは薄切りにする。春菊は食べやすい大きさに切り耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで1分加熱し、みじん切りにする。
- ボウルに☆を入れて混ぜる。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくはを入れて熱し、香りが出るまで弱火で炒める。鶏肉を皮目を下にして入れ、焼き色がつくまで中火で焼き、裏返して蓋をし、3分中火で蒸焼きにする。
- 鶏肉に火が通ったら器に盛り、☆春菊ソースをかける。
コツ・ポイント
ほろ苦い春菊ソースが美味しいです。
- ひじきじゃこ
材料
乾燥ひじき 20g
しらす 30g
ごま油 大さじ1
酒 大さじ1.5
醬油 大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
手順
- 乾燥ひじきを水に浸けて戻す。
- フライパンにごま油を熱し、1を炒める。炒まったら、しらすと調味料を加えて更に炒め、水分を飛ばしていく。
- 水分が飛んだら出来上がり。
コツ・ポイント
ふりかけより塩分控えめ。他のおかずの味付けがしっかりしていても、ご飯にのせて美味しく食べられます。