noborin04のブログ

料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

お疲れ様です。16時間断食にハマってるのぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピ載せますのでよろしくお願いいたします。

  • デミグラ風ミートボール
  • 卵焼き
  • れんこんのきんぴら

 

 

レシピ

  • デミグラ風ミートボール

材料

【A】合いびき肉        200g

【A】片栗粉          小さじ1

【A】塩            小さじ1/8

玉ねぎ              50g

しめじ              1パック

オリーブオイル         小さじ1

【B】赤ワイン           大さじ2

【B】トマトケチャップ       大さじ2

【B】焼肉のたれ          大さじ1

 

手順

  1. 玉ねぎはみじん切りに、しめじは根本を落として子房に分けておく。
  2. ボウルに【A】と切った玉ねぎを加えて手でよく混ぜる。
  3. タネを9等分して丸め、フライパンに並べる。鍋肌からオリーブオイルを回し入れて蓋をし、火にかける。強めの弱火で5分焼く。
  4. 蓋を開けて、ミートボールの上下を返してフライパンの空いてる場所にしめじをおく。再び蓋をして2~3分弱火で焼く。
  5. 【B】を加えて火を強め、一度煮立ててアルコールを飛ばす。弱火にしてフライパンを傾け、ソースをスプーンで上からかけながら、とろみがつくまで煮詰める。
  6. 肉に火が通ったら器に盛って完成です。

コツ・ポイント

みじん切りにしたパセリやピザ用チーズをかけても美味しいです。

 

材料

れんこん           2個くらい

人参             半分くらい

(A)砂糖             大さじ1

(A)顆粒和風だし         小さじ1

(A)みりん            大さじ1

(A)醬油             大さじ1,5

白いりごま            大さじ2

ごま油              大さじ1

 

手順

  1. れんこんを薄切りにしてレンジで(600W)2分チンする。
  2. 人参は皮をむき、細切りにします。
  3. フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、1,2を入れてしんなりするまで炒める。
  4. (A)を入れて汁気がなくなるまで中火で炒める。
  5. 白いりごまを入れて中火でさっと炒め合わせたら火から下ろし、盛り付けて完成です。

 

コツ・ポイント

味が馴染むまで時間をおくと美味しいです。

 

 

材料【2人分】

ご飯              お茶碗2杯

小松菜                1/2袋

しらす                20g

白いりごま            小さじ1

ごま油              大さじ1/2

醬油               大さじ1/2

 

手順

  1. 小松菜は細かく刻む。フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜、しらす、白いりごまを入れ小松菜がしんなりするまで中火で炒める。
  2. 醬油を加え炒める。ご飯に炒めた具材を加えて混ぜて完成です。

 

コツ・ポイント

優しい味付けになっております。