お疲れ様です。16時間断食にハマってるのぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピ載せますのでよろしくお願いいたします。
- デミグラ風ミートボール
- 卵焼き
- れんこんのきんぴら
- 小松菜としらすの混ぜご飯
レシピ
- デミグラ風ミートボール
材料
【A】合いびき肉 200g
【A】片栗粉 小さじ1
【A】塩 小さじ1/8
玉ねぎ 50g
しめじ 1パック
オリーブオイル 小さじ1
【B】赤ワイン 大さじ2
【B】トマトケチャップ 大さじ2
【B】焼肉のたれ 大さじ1
手順
- 玉ねぎはみじん切りに、しめじは根本を落として子房に分けておく。
- ボウルに【A】と切った玉ねぎを加えて手でよく混ぜる。
- タネを9等分して丸め、フライパンに並べる。鍋肌からオリーブオイルを回し入れて蓋をし、火にかける。強めの弱火で5分焼く。
- 蓋を開けて、ミートボールの上下を返してフライパンの空いてる場所にしめじをおく。再び蓋をして2~3分弱火で焼く。
- 【B】を加えて火を強め、一度煮立ててアルコールを飛ばす。弱火にしてフライパンを傾け、ソースをスプーンで上からかけながら、とろみがつくまで煮詰める。
- 肉に火が通ったら器に盛って完成です。
コツ・ポイント
みじん切りにしたパセリやピザ用チーズをかけても美味しいです。
- れんこんのきんぴら
材料
れんこん 2個くらい
人参 半分くらい
(A)砂糖 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
(A)みりん 大さじ1
(A)醬油 大さじ1,5
白いりごま 大さじ2
ごま油 大さじ1
手順
- れんこんを薄切りにしてレンジで(600W)2分チンする。
- 人参は皮をむき、細切りにします。
- フライパンを中火で熱し、ごま油をひき、1,2を入れてしんなりするまで炒める。
- (A)を入れて汁気がなくなるまで中火で炒める。
- 白いりごまを入れて中火でさっと炒め合わせたら火から下ろし、盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
味が馴染むまで時間をおくと美味しいです。
- 小松菜としらすの混ぜご飯
材料【2人分】
ご飯 お茶碗2杯
小松菜 1/2袋
しらす 20g
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
醬油 大さじ1/2
手順
- 小松菜は細かく刻む。フライパンにごま油を入れて熱し、小松菜、しらす、白いりごまを入れ小松菜がしんなりするまで中火で炒める。
- 醬油を加え炒める。ご飯に炒めた具材を加えて混ぜて完成です。
コツ・ポイント
優しい味付けになっております。