こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- 煮込みチキン
- 卵焼き
- ぬか漬け
- おかかご飯
レシピ
- 煮込みチキン
材料
鶏もも肉 300g
玉ねぎ 半分
塩コショウ 適量
薄力粉 適量
オリーブオイル 大さじ1
ケチャップ 大さじ3
ソース 大さじ3
醬油 大さじ3
水 大さじ3
牛乳 大さじ3
手順
- 玉ねぎを薄くスライスにし、鶏もも肉は大きめの一口大に切って塩コショウ、薄力粉をまんべんなくふりかける。
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏もも肉を皮を下にして1分焼きます。裏っ返して端に寄せ、玉ねぎを入れてちょっと炒めたら全体に広げて酒、醬油、ソース、ケチャップ、水を投入し15分くらい煮込む。
- 牛乳を入れて強火にして1~2分煮詰めたら完成。
コツ・ポイント
調味料はすべて大さじ3です。ご飯にもパンにもあいます!
材料
かつおぶし 6g(2パック位)
醬油 小さじ2
みりん 小さじ2
酒 小さじ1
白ごま 小さじ1
手順
- フライパンに白ごま以外の材料を入れて混ぜてから火をつけ、中火で炒める。
- 水分がなくなってきたら白ごまを入れて弱火で炒め、余分な水分がなくなったら火を止める。
コツ・ポイント
ソフトに仕上げるため、水分を飛ばしすぎないようにしてください。