こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- てりたまキャベツ丼
- 糠漬け
- みょうがのっけご飯
レシピ
- てりたまキャベツ丼
材料
ご飯 どんぶり1杯
鶏もも肉 1/2枚
卵 1個
キャベツ 70g
塩コショウ 少々
サラダ油 適量
☆調味料
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
醬油 大さじ1と1/2
手順
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り塩コショウをふる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、卵をフライパンの端に割り入れ、空いた所に鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で全体に焼き色がついて肉に火が通るまで5分程炒める。卵に塩コショウをふりお好みの硬さに焼けたら取り出す。
- 2に☆を加えてとろみがつくまで炒めからめる。
- ご飯にキャベツ、卵、3をのせて完成です。
コツ・ポイント
簡単に作れてご飯によく合い美味しいです。
- みょうがのっけご飯
材料(1人分)
みょうが 1本
鰹節 一掴み
ご飯 1杯
めんつゆ(ストレート) 1たらし
手順
- みょうがを刻む。
- ご飯に刻みみょうが、鰹節をのせ、めんつゆを垂らして完成です。
コツ・ポイント
めちゃめちゃ簡単で美味しいです。