こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- 肉豆腐
- 卵焼き
- ピーマンのナムル
- 塩昆布の炊き込みご飯
レシピ
- 肉豆腐
材料(2人前)
木綿豆腐 300g
牛こま切れ肉 200g
玉ねぎ 100g
しめじ 100g
人参 40g
水 200ml
(A)みりん 大さじ1
(A)顆粒和風だし 小さじ1
醬油 大さじ2.5
サラダ油 小さじ2
カイワレ大根 少々
手順
- カイワレ大根の根本を切ります。
- 玉ねぎは4等分のくし切りにします。人参は乱切りにする。
- しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
- 木綿豆腐は6等分に切ります。
- 中火に熱したフライパンにサラダ油えおひき、4を入れ、全体に薄く焼き色がつくまで焼きます。
- 牛こま切れ肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
- 2,3をいれ、全体に油が馴染むまで中火で炒める。
- 水、(A)を入れ、落とし蓋をしてひと煮立ちさせ、人参が柔らかくなるまで、中火で5分煮込みます。
- 落とし蓋を取り、しょうを入れて落とし蓋をし、さらに5分中火で牛こま切れ肉に火が通るまで煮込む。
- 器に盛り付け、1をのせて完成です。
コツ・ポイント
醬油とみりんの黄金比1:1です。食材と水の量で使用する分量は変わりますが、1:1の割合はいつで変わりません。豆腐に薄く焼き色をつけて焼くことで、水分が抜けて、香ばしい風味がつきます。
- 塩昆布の炊き込みご飯
材料(4人分)
米 2合
塩昆布 25g
みりん 小さじ1
しめじ 1パック
人参 1/2本
油揚げ 1枚
手順
- 野菜は細かく切っておく。油揚げは油抜きしてから使ってください。
- 米を研ぎ、みりんを加えた後、水を2合のラインまで入れる。
- 塩昆布を入れて、全体をざっと混ぜる。
- 切った野菜と油揚げを上に散し、混ぜずにこのまま炊飯する。
コツ・ポイント
薄味に炊き上がります。味が物足りなければ炊き上がり後に白だし大さじ1ほど加えて調整してください。