noborin04のブログ

料理、ロードバイク、ツーリングキャンプ

お弁当を作りました!

こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。

 

  • 肉豆腐
  • 卵焼き
  • ピーマンのナムル

 

  • 塩昆布の炊き込みご飯

 

レシピ

  • 肉豆腐

材料(2人前)

木綿豆腐          300g

牛こま切れ肉        200g

玉ねぎ           100g

しめじ           100g

人参             40g

水              200ml

(A)みりん          大さじ1

(A)顆粒和風だし       小さじ1

醬油            大さじ2.5

サラダ油           小さじ2

カイワレ大根          少々

 

手順

  1. カイワレ大根の根本を切ります。
  2. 玉ねぎは4等分のくし切りにします。人参は乱切りにする。
  3. しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
  4. 木綿豆腐は6等分に切ります。
  5. 中火に熱したフライパンにサラダ油えおひき、4を入れ、全体に薄く焼き色がつくまで焼きます。
  6. 牛こま切れ肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
  7. 2,3をいれ、全体に油が馴染むまで中火で炒める。
  8. 水、(A)を入れ、落とし蓋をしてひと煮立ちさせ、人参が柔らかくなるまで、中火で5分煮込みます。
  9. 落とし蓋を取り、しょうを入れて落とし蓋をし、さらに5分中火で牛こま切れ肉に火が通るまで煮込む。
  10. 器に盛り付け、1をのせて完成です。

コツ・ポイント

醬油とみりんの黄金比1:1です。食材と水の量で使用する分量は変わりますが、1:1の割合はいつで変わりません。豆腐に薄く焼き色をつけて焼くことで、水分が抜けて、香ばしい風味がつきます。

 

  • 塩昆布の炊き込みご飯

材料(4人分)

米             2合

塩昆布          25g

みりん         小さじ1

しめじ          1パック

人参           1/2本

油揚げ            1枚

 

手順

  1. 野菜は細かく切っておく。油揚げは油抜きしてから使ってください。
  2. 米を研ぎ、みりんを加えた後、水を2合のラインまで入れる。
  3. 塩昆布を入れて、全体をざっと混ぜる。
  4. 切った野菜と油揚げを上に散し、混ぜずにこのまま炊飯する。

コツ・ポイント

薄味に炊き上がります。味が物足りなければ炊き上がり後に白だし大さじ1ほど加えて調整してください。