おはようございます。のぼりんです。長男(中3)のお弁当を作りました。レシピを掲載します。参考になれば嬉しいです。
- 豚肉とさつまいもの黒酢酢豚
- 卵焼き
- 糠漬け
- 椎茸の炊き込みご飯
レシピ
- 豚肉とさつまいもの黒酢酢豚
材料(2人前)
豚こま 200g
さつまいも 80g
レンコン 50g
ピーマン 1/4個
玉ねぎ 1/4個
にんじん 50g
酒 大さじ1
サラダ油 適量
【A】
黒酢 大さじ3
水 大さじ3
砂糖 大さじ2
醬油 大さじ1
片栗粉 小さじ1
手順
- さつまいも、レンコン、にんじんは一口大の乱切りにする。さっと水にさらして耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で5分加熱する。
- ピーマンは一口大の乱切りにし、玉ねぎはくし切りにする。
- 豚肉は塩コショウ(分量外)をふり、手で一口大にぎゅっと握り、全体に片栗粉(分量外)をまぶす。
- フライパンにサラダ油(大さじ3)を引いて中火で熱し、3を並べて焼く。
- 焼き目がついたら裏返し、酒を回し入れ、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。お肉に火が通おったら一度取り出す。
- 同じフライパンに、玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒め、さつまいも、レンコン、にんじんを加え、油がまわるまで炒め合わせる。
- ピーマンを加えて1分程炒め、余分な油を拭き取り、5を戻し入れる。
- 【A】を混ぜ合わせて回し入れ、弱火でとろみがつくまで炒め合わせて完成です。
コツ・ポイント
豚肉を弱火で焼いて、その間に野菜の下処理をすると時短になります。
【逃げ恥】でガッキーが作っていて(古い)(笑)、真似をして作り、さつまいもが手に入ったら定期的に作ってます。
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。参考になれば嬉しいです。