お疲れ様です。花粉症が気になりだしたのぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- 豚バラ大根
- 卵焼き
- 糠漬け
- おかかご飯
レシピ
- 豚バラ大根
材料(2~3人前)
大根 2/3本
豚バラ 400g
*量は目安なのでお好みの量で作ってもらってオッケーです!
【調味料】
ごま油 小さじ1
砂糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
みりん 大さじ2
醬油 大さじ2
トッピング
カイワレ大根(ねぎでもオッケー)
手順
- 大根の皮をむき半月切りにする。(太さはお好みで)*3~1㎝太くするほどたべごたえはあるけど、調理時間は長くなります。
- 米のとぎ汁で大根を下茹でする。(ない場合は米を少々)
- 竹串がスッと通ったら流水で大根を洗う。
- フライパンにごま油を入れ豚バラを両面こんがりと焼く。
- 油がでて焼けてきたらペーパーにのせ油をきる。
- 油を拭き取ったフライパンに具材と調味料を加え中火で煮る。
- 調味料をかけながら汁気がなくなるまで煮て完成です。
コツ・ポイント
一度冷まして食べると味が染みて美味しいです。