こんにちは、レッチリ大好きのぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- 枝豆とコーンのつくねハンバーグ
- 卵焼き
- 糠漬け
- ひじきじゃこご飯
レシピ
- 枝豆とコーンのつくねハンバーグ
材料(2人前)
豚ひき肉 250g
枝豆 50g
コーン 50g
(A)片栗粉 大さじ1
(A)塩コショウ 小さじ1/4
(B)醬油 大さじ1
(B)みりん 大さじ1
(B)砂糖 大さじ1/2
料理酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
手順
- 枝豆は薄皮を取り除きます。
- ボウルに豚ひき肉、1、コーン、(A)を入れ粘りが出るまで良く捏ね、6等分にし丸く形成します。
- フライパンにサラダ油を引き、2を入れ中火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏返し、料理酒を入れ蓋をして中火で煮詰め火から下ろし完成です。
コツ・ポイント
調味料はお好みで調整して下さい。鶏ひき肉でま代用可能です。