初めましてこんにちは、のぼりんです。パソコンの勉強のためブログを始めました。料理、ロードバイク、ツーリングキャンプなど趣味に関する記事を掲載していきますのでよろしくお願いいたします。
長男(中2)のお弁当を作りました。
- 鶏もも肉の野菜あんかけ
- 卵焼き
- ぬか漬け
- えのき煮
レシピ
- 鶏もも肉の野菜あんかけ
材料
2人前
鶏もも肉 200g
下味
塩 ひとつまみ
粗挽き黒こしょう ひとつまみ
片栗粉(まぶす用) 大さじ1
料理酒 小さじ1
ごま油 小さじ2
野菜あん
人参 30g
ピーマン 30g
もやし 30g
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ3
水 大さじ3
水片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
手順
準備 人参の皮はむいておきます。ピーマンは半分に切り、へたと種を取り除いておきます。
- 人参は細切りにします。ピーマンは半分の長さに切り、細切りにします。
- 鶏もも肉は一口大に切ります。ボウルに移し、下味の材料を加えて手で揉みこみ、ラップをかけて10分置きます。
- ラップを外し、片栗粉を加えて全体にまぶします。
- 中火で熱したフライパンにごま油をひき、3を入れて3分程焼きます。鶏もも肉に焼き色がついたら弱火にして調理酒を入れ、蓋をして5分程蒸焼きにします。鶏もも肉に火が通ったら火から下ろします。
- 野菜あんを作ります。別のフライパンを中火で熱し、サラダ油えをひき、1を入れて炒め、人参がしんなりしてきたらもやし、めんつゆ、水を加えます。
- 中火で炒め合わせ、全体がしんなりして味がなじんだら水片栗粉回し入れ、とろみがついたら火から下ろします。
- 器に4を盛り付け、6をかけて完成です。
コツ・ポイント
気合と根性(笑)
- 卵焼き
材料
2人前
卵(Mサイズ) 3個
(A)砂糖 小さじ1
(A)薄口醬油 小さじ1
(A)塩 ふたつまみ
サラダ油 小さじ1
手順
- ボウルに卵を割り入れ、菜箸で白身を切るようにして溶きほぐし、(A)を加えて混ぜます。
- 卵焼き用のフライパンを中火で熱し、サラダ油をひき、キッチンペーパーで余分な油を拭き取ります。
- 1/4量の1を流し入れて中火で焼き、半熱状になったら奥から手前に巻き、奥に移動させます。同様に3回くり返し、火が通ったら火から下ろします。
- 巻き簾に3をのせて包み、形を整えます。食べやすい大きさに切り分け、お皿に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
料理は愛情(笑)
- えのき煮
材料
えのき 1パック
砂糖 大さじ1
料理酒 大さじ1
みりん 大さじ1
出し醤油 大さじ1
手順
- えのきは適当な長さに切っておく。
- フライパンに洗ったえのきを入れて炒めていく。
- そこに砂糖、出し醬油、料理酒、みりんを入れて煮詰めて出来上がりです。
コツ・ポイント
えのきはしっかり煮詰めてください。