こんにちは、のぼりんです。長男(中2)のお弁当を作りました。レシピを載せますのでよろしくお願いいたします。
- ピーマンの肉巻き
- 卵焼き
- ぬか漬け
- 塩昆布海苔胡麻
レシピ
- ピーマンの肉巻き
材料
2人前
ピーマン 3個
豚バラ 6枚
オイスターソース 大さじ1
みりん 大さじ1
おろしにんにく チューブ2㎝
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
手順
- ピーマンを半分に切って種を取り除く。
- ピーマンを潰しながら豚バラを巻いて塩コショウを少々ふり、小麦粉を薄くまぶす。
- フライパンにピーマンを並べて中火にかける。
- 焼き色がついたら、オイスターソース、みりん、おろしにんにくを入れて煮からめる。
コツ・ポイント
ピーマンを潰しながら豚バラを巻く。
- 塩昆布海苔胡麻
材料
1人分
塩昆布 3g
白すりごま 小さじ2
もみ海苔 1g
ごま油 小さじ1
お酢(お好みで) 小さじ1/2
手順
- お茶碗にご飯をよそう。
- 1のご飯に塩昆布、白いりごま、もみ海苔をのせ、ごま油を全体に回しかけて完成。
- お好みで、少量のお酢をかけても美味しいです。よく混ぜて召し上がってください。
コツ・ポイント
ご飯は温かい物で。お好みで増減して下さい。塩昆布のかけ過ぎ、塩分の取り過ぎに注意して下さい。