料理とキャンプと家族のブログ

料理、キャンプツーリング、ロードバイクのブログ。文章書くのが下手くそです(笑)。よろしくお願いします。

お弁当を作りました!(豚肉とエリンギの中華風炒め)

おはようございます。のぼりんです。

嫁と長男のお弁当を作りました。

レシピを掲載します。

参考になれば嬉しいです!

 

  • 嫁弁当。

曲げわっぱ弁当。

 

  • 長男弁当。

保温弁当。

 

献立

  • 豚肉とエリンギの中華風炒め
  • 卵焼き
  • キャロットラペ
  • 糠漬け
  • さつまいもご飯

レシピ

  • 豚肉とエリンギの中華風炒め

材料(2人前)

豚小間切れ        150g

塩コショウ         少々

にら            1/2束

エリンギ          1パック

卵            2個

マヨネーズ        小さじ2

ごま油          小さじ2

☆調味料

酒            大さじ1

オイスターソース     大さじ1

砂糖           小さじ2

醬油           小さじ2

にんにくすりおろし    小さじ2

 

手順

  1. にらは4㎝幅に切る。エリンギは3等分に切って、薄切りにする。豚肉に塩コショウをふる。
  2. 卵はマヨネーズを入れて溶きほごす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて大きくかき混ぜ半熟になったら火を止め器に移す。
  3. 同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、エリンギを入れて、お肉に火が通るまで炒める。
  4. キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆調味料を加えて炒め、汁気がなくなったら、にらを加えて30秒程炒める。
  5. 火を止め、2を加えてざっくり混ぜ合わせて完成です。

コツ・ポイント

簡単に中華風の料理が出来上がります!

しかも美味しいです(^^)/

是非、作ってみてください!

 

今日も一日、精一杯、自分なりに楽しんで行きましょう(^^♪

 

ここまで読んで頂き、ありがとうございました。

参考になれば嬉しいです!