おはようございます。のぼりんです。
嫁と長男のお弁当を作りました。
レシピを掲載します。
参考になれば嬉しいです!
- 嫁弁当。
曲げわっぱ弁当。
- 長男弁当。
保温弁当。
献立
- 豚肉とエリンギの中華風炒め
- 卵焼き
- キャロットラペ
- 糠漬け
- さつまいもご飯
レシピ
- 豚肉とエリンギの中華風炒め
材料(2人前)
豚小間切れ 150g
塩コショウ 少々
にら 1/2束
エリンギ 1パック
卵 2個
マヨネーズ 小さじ2
ごま油 小さじ2
☆調味料
酒 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
醬油 小さじ2
にんにくすりおろし 小さじ2
手順
- にらは4㎝幅に切る。エリンギは3等分に切って、薄切りにする。豚肉に塩コショウをふる。
- 卵はマヨネーズを入れて溶きほごす。フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、卵液を入れて大きくかき混ぜ半熟になったら火を止め器に移す。
- 同じフライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉、エリンギを入れて、お肉に火が通るまで炒める。
- キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、☆調味料を加えて炒め、汁気がなくなったら、にらを加えて30秒程炒める。
- 火を止め、2を加えてざっくり混ぜ合わせて完成です。
コツ・ポイント
簡単に中華風の料理が出来上がります!
しかも美味しいです(^^)/
是非、作ってみてください!
今日も一日、精一杯、自分なりに楽しんで行きましょう(^^♪
ここまで読んで頂き、ありがとうございました。
参考になれば嬉しいです!